Призыв для предотвращения сжигания автомобильных шин в Пасхальную ночь

В целях охраны здоровья населения и окружающей среды, Министерство окружающей среды обратилось с призывом ко всем гражданам страны, к центральным и местным органам власти, к неправительственным организациям окружающей среды и здравоохранения, для предотвращения загрязнения атмосферного воздуха в результате сжигания автомобильных шин, что практикуется в некоторых частях страны в Пасхальную ночь.
Традиционный аспект этого ритуала, известный как «отрицание» несет в себе в течение долгого времени послание очистки путем розжига костров, в которых использовалась древесина и растительные остатки.
В наши дни образ очищения был преобразован в один из загрязнения, потому что  в качестве материала горения  используются резиновые шины. Свободное сжигание шин, выпускает в атмосферу приблизительно 23 опасных химических веществ, в том числе: окись углерода, оксиды серы, оксиды азота, свинец, ртуть, цинк, бензол, диоксины, полихлоридный дифенил и полиароматические углеводороды. 8 из этих веществ являются канцерогенными соединениями. Диоксины накапливаются в растениях, тканях животных, рыб и людей. В зависимости от характеристик и направления ветра диоксины могут быть рассредоточены на расстояние более 160 км.
Эффект вредных веществ выделяемых при сгорании шин на организм человека: окись углерода — токсическое вещество, которое воздействует на клетки головного мозга, что приводит к гипоксии. Кроме того, углеводородные соединения являются токсичными для нервной системы, дыхательной системы, вызывая бронхит, обострение хронических заболеваний, астмы и приводит к развитию легочных инфекций. Фенольные соединения из выделяемых токсичных газов влияют на функцию печени, ведут к токсическому гепатиту и вызывают обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При сгорании 1 тонны шин в атмосферу выделяются 270 кг черного дыма (сажи) и 450 кг токсичных газов: бензопирена, диоксинов, фуранов, полиароматических углеводородов, полихлорированных дифенилов (ПХД), мышьяк, хром, кадмий, дифенил антрацен, Флюорантен, пирен, бензопирен — список можно продолжать еще долгое время. Два из этих соединений, дифенил и бензопирен, являются мощными канцерогенами. Таким образом, сжигание шин является чрезвычайно вредным для окружающей среды и человека.
В связи с этим Министерство Окружающей Среды напоминает, что в соответствии со ст. 154 (1) КоАП Республики Молдова, неавторизованный розжиг шин влечет за собой наложение штрафа в размере от 20-40 условных единиц или 60 часов работы в общественных интересах для физических лиц и от 200 до 300 условных единиц  для юридических лиц.
 

About

View all posts by